?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О тех, кого помню и перед кем снимаю сомбреро в почтении...
magadanian

Она сама выбрала Колыму
Там Мама Черная спасала зэков от неминуемой смерти и воевала с лагерным начальством

«В 1944 году в больнице Севлага на Беличьей я рассказала о смерти Осипа Эмильевича Мандельштама Варламу Тихоновичу Шаламову, который попал в больницу как тяжелый дистрофик и полиавитаминозник. Мы изрядно над ним потрудились, прежде чем поставили его на ноги. В больнице с ним познакомился заключенный фельдшер хирургического отделения Борис Николаевич Лесняк, через год после освобождения, в 1946 году, ставший моим мужем. Он горячо ратовал за Шаламова. Я оставила Шаламова в больнице культоргом, сохраняя его от тяжелых приисковых работ, где он долго продержаться бы не смог...».

Она сама выбрала Колыму


За статью - большое человечье спасибо автору.

Нину Владимировну и ее мужа Бориса Николаевича мне довелось знать очень хорошо: это наши соседи по лестничной площадке в Магадане. Мы дружили семьями, вместе отмечали праздники.

Нина Владимировна ушла из жизни несколько лет назад, но помню ее очень хорошо. В двух словах - это была сама доброта. Очень обаятельная женщина. И рядом с ней - мудрый и рыцарственный Борис Николаевич, во многом - мой духовный наставник. Его не стало в 2004-м.

Самая светлая им обоим память. В том числе и за спасенных ими людей.

Их дочь Татьяна Борисовна живет в Москве по сей день.